Babi Kecap (Sumatra Utara)
Bahan : - 1 kg babi, yg ada kulitnya lebih enak
- 1 bh pekak (star anise) , dibelah 4 bagian tiap sudut
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 3 sdm arak cina (chinese rice wine)
- 250 ml air / atau sampai daging terendam sedikit
- garam secukupnya
Bumbu Halus :
- 4 bh bawang putih
- 1 sdt lada hitam butiran
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara Membuatnya :
- Daging dipotong persegi.
- Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bumbu halus hingga harum
- Beri angciu/chinese cooking wine
- Masukkan daging, aduk hingga bumbu merata
- Tambahkan kecap manis dan pekak lalu beri air, masak hingga air mendidih
- Tambahkan kecap asin , aduk sampai daging menjadi kecoklatan
- Masak hingga daging empuk dengan api sedang, sesekali diaduk
- Kalau air sudah hampir berkurang, dicicip hingga rasanya enak (agak manis)
- Angkat kalau kuah sudah mengental.
Met kenal dek
BalasHapusAsyik tuh masaknnya perlu di coba
Boleh dong kasih resep babi panggangnya
Tank you☺